【甘いものは脳に悪い】笠井奈津子著 を読んでまとめてみた
甘いもので疲れは取れない
甘いものを食べる
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血糖値が上がる(一時的に疲れが取れた気分になる)
↓
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食べる前よりも血糖値が下がってしまい集中力が続かない
では、疲れた時何を食べるのか?
タンパク質・・・ゆで卵、冷奴、干した魚介類、枝豆など)
野菜ジュースはあまり効果がない
酵素、ビタミンは熱に弱く、時間の経過で減少していく
食物繊維は不溶性、水溶性の2種類
朝食欲がない理由
・夜遅く食事をとっている
血糖値が上がったままで、腸や肝臓、膵臓等がアルコールを吸収しようとする。
すると内臓が疲れてしまい、脳が”食べなさいの指示を出さない。
・防衛本能
食べないでいると少ないカロリーで生きていけるようになってしまう。
※寝る3時間前は食べない。もし食べる場合は「カタカナ食」より「ひらがな食」
朝食には果物
果物には酵素が豊富に含まれている。バナナやブドウのように糖度の高い
ものよりグレープフルーツのような柑橘系
うつ症状は食事で治る
セロトニンとは必須アミノ酸のトリプトファン(牛乳、加工されてない肉や魚)
ビタミンB6を含む玄米豆類、さんま、イワシ、アボカド
決断力をつけるには
鉄分・・・脳の酸化を防ぐ
ほうれん草、ヒジキ、貝類、レバー等
肝臓に負担をかけない食事を目指す
亜鉛・・・牛肉、チーズ、レバー、卵黄、納豆、大豆
塩分を抑えられないならカリウムを増やす
カリウムは塩分を体外に排出する
野菜、果物、海藻類、納豆や味噌などの大豆製品
肌の老化原因
①乾燥 ②日焼け ③酸化
目の疲れはストレス過多
ビタミンC・・不足するとピントの調整機能が弱まる
ビタミンA・・目の粘膜を強くする
アントシアニン・・網膜に栄養を運ぶ毛細血管の血行を高める
冷静に判断したい時はタウリン
物忘れがひどいときはレシチン
レシチン・・細胞の再生を助ける
卵黄、大豆、小魚、レバー、ウナギ
自己嫌悪に陥った時はメチオニン
メチオニン・・牛乳、チーズ、レバー
二日酔い
脂肪の蓄積を止め、アルコールを体外に出す。
・梅干し(クエン酸)
肝臓の働きを高める